Пчелиное воровство. Как избежать?

Пчелиное воровство. Как избежать?

Пчелиное воровство может стать самой настоящей головной болью любого пчеловода, если ему не удастся вовремя обнаружить и предупредить это самое воровство. Ведь при таком явлении происходит обворовывание одной семьи другою. А это уже может повлечь за собой очень тяжёлые последствия, вплоть до полной гибели семьи, тем более, когда это самое воровство происходит в период подготовки семьи к зиме. Давайте же попробуем разобраться, что происходит в пчелиных семьях во время воровства мёда, и как нам этого избежать?Существует два вида воровства у пчёл. Первое, самое распространённое – нападение. Второе, менее распространенное среди пчелиных семей, это так называемое тихое воровство. Но давайте обо всём по порядку. И в первую очередь разберёмся с нападением пчёл одной семьи на другую с целью воровства мёда. Пчелиное воровство возможно в течении всего тёплого сезона, пока пчёлы свободно летают в поисках корма. И для пчеловода в этот период является самым главным вовремя заметить начало воровства и предупредить его продолжение. Первым признаком нападения пчёл является их резкий, зигзагообразный лёт перед фронтальной стороной улья. А при открытии  для осмотра они безоговорочно устремляются внутрь облюбованного для воровства улья, не замечая никаких препятствий на своём пути, не жаля и не абсолютно не реагируя на дым. Семья, подвергшаяся воровству агрессивна, пчёлы будут жалить при малейшем движении – они ведь стремятся защитить свой дом и свои кормовые запасы.

Но вначале пчёл-воровок на пасеке не много и, как показывает практика, к ним относятся пчёлы-сборщицы со слабой упитанностью. Дело в том, что такие пчёлы из-за своей плохой упитанности могут летать за кормом лишь на небольшие расстояния и, когда взяток вблизи пасеки заканчивается, они начинают искать другие пути поиска корма для того, чтобы выжить. В дальнейшем, если воровство мёда не удаётся прекратить, к ним присоединяются другие пчёлы и воровство приобретает массовый характер, что может привести к довольно-таки плачевным последствиям.

Последствия начала воровства мёда на пасеке:

  1. Распространение болезней. Если пчела-воровка из семьи, которая больна какой-то болезнью залетит в здоровую семью, то существует большая вероятность того, что она заразит эту здоровую семью. Или же если семья, подвергшаяся воровству окажется зараженной, то существует угроза заражения и других семей пчёлами-воровками, поскольку они могут проникать и в другие семьи.
  2. В семьях, подвергшихся нападению пчёл-воровок значительно уменьшается количество корма. Это может привести к гибели семьи в зимний период. Но ещё до наступления  зимы пчёлы из обворованной семьи могут забрать остатки корма и перекочевать вслед за воровками в их семью, оставив матку на верную гибель.
  3. Проникновение пчёл-воровок в чужую семью напрямую создаёт угрозу для матки.
  4. Наличие пчёл-воровок на пасеке создаёт угрозу для жизни пчеловода и его семьи, а также для жизни домашних животных. Это связано с тем, что нередко между воровками и стражниками завязываются самые настоящие баталии, в которых могут пострадать как люди, так и животные.

Воровство мёда на пасеке чаще всего проявляется в перерывах между медосборами. Но толчком для воровства могут послужить и другие причины.

Причины возникновения воровства пчёл на пасеке:

  1. Временное прекращение медосбора;
  2. Наличие слабых семей, которые не могут в должной степени защитить себя;
  3. Наследственная склонность семей к воровству;
  4. Неправильно сформированные ульи, а именно – слишком широкие жилища у пчёл и широко раскрытые летки в период отсутствия медосбора;
  5. Ульи со щелями, плохо подогнанными досками;
  6. Неправильное проведение осмотров пчелиных семей, а именно, слишком длительные и неосторожные осмотры;
  7. Присутствие на пасеке свободного доступа пчёл к медовым сотам, кормушкам с остатками корма;
  8. Подкормка пчёл в период, когда их полёты ещё не прекратились.

Эти же причины служат появлению на пасеке и тихого воровства. Оно не так опасно, как нападение, но всё же несёт в себе угрозу потери семей. Тихое воровство практически нельзя определить по внешним признакам – пчёлы-воровки регулярно залетают в обворовываемый улей и постоянно, понемногу, опустошают его.

Воровство легче предупредить, чем остановить. Для того, чтобы на пасеке не было воровства мёда, пчеловод должен следить за наличием постоянного медосбора. Для этого как нельзя лучше подходит транспортировка пчёл к медоносам.

Кроме этого необходимо очень быстро проводить осмотры семей. При этом перед открытием крышки улья необходимо уменьшить проём летка в улье, что позволит стражницам лучше обороняться в случае нападения пчёл-воровок.

Если у Вас на пасеке всё же началось воровство мёда, то первым делом необходимо выявить семью-воровку. Это сделать крайне трудно, но возможно. Первым признаком является увеличение мёда у одной семьи в то время, когда у других оно уменьшается или же остаётся на одном уровне. Кроме этого есть ещё один нехитрый способ определения семьи-воровки. Достаточно посыпать пчелу-воровку мукой и проследить в какой улей она залетит. Дело это трудное, но если хорошенько постараться, то может получится. После того, как Вы определите из какой семьи вылетают пчёлы-воровки, то достаточно будет переключить их на другой вид деятельности и они прекратят воровство. К примеру –  дать в такую семью 3-3,5 литра сахарного сиропа. Или насыпать мусора на дно улья. Пчёлы займутся уборкой улья или же переработкой сиропа и им уже будет не до воровства.

Иногда следует использовать более радикальные способы борьбы против воровства среди пчёл. Можно перенести  обворованную семью на другой точок, собрав как можно больше пчёл в улье. Да, некоторое количество пчёл всё же погибнет, но зато удастся спасти саму семью.

Переносить семью из которой вылетают пчёлы-воровки не целесообразно. Ведь если они нашли на одном точке семью для своего грязного дела, то с таким же успехом смогут найти и на другом.

И самое главное – постоянно наблюдайте за своей пасекой, следите за семьями, за тем, чтобы они были постоянно заняты работой и тогда пчёлам будет не до баловства, не до воровства.

Поделиться в соц. сетях

0