Реклама

Мы ВКонтакте!

Кролиководство. Практические советы.

Скачать книгу:

Для получения ссылки на скачивание книги достаточно заполнить форму подписки на рассылку нашего сайта. Ссылка придёт к Вам автоматически!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Садоводам:

Колодец на хуторке
Рис. 1

   Кто решил копать у себя на хуторке колодец, должен, прежде всего, реально оценить свои финансовые и физические возможности. Сооружение колодца – работа дорогостоящая.

   Работа, кроме того, очень тяжелая. Минимум трое взрослых, крепких здоровьем, мужичка.

    Время копки.

   Наилучшее: конец сентября – начало октября. В этот период уровень воды в водоносных слоях падает. Т.е., когда Вы доберётесь до самого слоя воды с песком – плывуна – проще будет вести работы и бороться с непрерывно подступающей водой. Из-за этого очень часто бросают работу, не завершив полностью. Особенно этим “страдают” наёмные копальщики. “Мы профессионалы, нечего нас учить!”. Но эксплуатировать-то колодец Вам и проблемы останутся у Вас. В результате – вода имеется, но её явно недостаточно. Или она низкого качества из-за обилия поднимаемого с водою песка.

   Это, тем не менее, исправимо. И на старых, много лет эксплуатируемых, колодцах тоже. С помощью устройства, называемого в промышленности гидромонитором. В личном хозяйстве изготовить его не сложно, тем более что в дальнейшем, при эксплуатации колодца его (гидромонитор) используют для очистки колодца от накапливающихся отложений, от затягивания подступающим со временем плывуном.

    Рис 1 и 2 – Гидромонитор.

   Нижние кольца, не имеющие опоры в зыбком плывуне, могут оторваться от ствола колодца и уйти вниз или в сторону. Самое страшное, если это произойдёт, когда внизу будет человек – копатель колодца.

Колодец на хуторке
Рис. 2

   Чтобы этого не произошло, нужно “связать” кольца меж собою. Подготовить кольца к стяжке, разумеется, необходимо заранее – просверлить отверстия под болты. Установку их выполнять – по мере изготовления колодца – головками болтов внутрь (лучше полукруглыми), чтобы потом не мешали при подъёме вёдер с водой.

   Рис 3 Стяжка колец.

   Строить колодцы можно двумя способами – из готовых железобетонных колец и монолитный колодец.

   В первом случае покупаются произведенные заводским способом кольца и устанавливаются по ходу копки одно за другим. Требует меньше трудозатрат – не нужно заниматься бетонными работами.

   Но нельзя затягивать сам процесс копки. По очень простой причине. Чтобы ваш колодец служил долго и надёжно, нужно обеспечить защиту его от попадания грунтовых вод. Одно из мероприятий для этого – уплотнение колец между собой пескобетонным раствором, который со временем застывает. Другой вариант уплотнения – специальные Н-образные ленты. Лента надевается на нижнее кольцо, а следующее кольцо вкладывается в верхнюю часть этой ленты. Под весом колец ленты частично деформируются, принимая свою окончательную форму. То есть здесь Ваши работы ограничены временем, пока не застыл раствор.

   Во втором случае – монолитный колодец изготавливается на месте.

Колодец на хуторке
Рис. 3

   Это экономит Ваши финансовые затраты. В идеале – на 80% колодец обходится дешевле. Но несколько большие затраты труда, которые, однако, растягиваются по времени. Вынужденно, по технологии, растягиваются. Т.е. стройка идёт без физических перегрузок. И уже можно трудиться вдвоём.

   А если объединиться с двумя соседями – закупить на всех “КамАЗ” песка, привезти за одну поездку цемент, изготовить одну лёгкую переносную треногу и работать, перемещаясь от одного соседа к другому: здесь – монтаж и заливка формы, у соседа – копка, у второго соседа – сопутствующие работы: заглаживание раковин, удаление вынутого грунта. А ч/з три дня опять у первого соседа, но уже со второй частью работ. Вот здесь и получается существенная экономия финансов. Можно и перерыв на пару дней устроить.

   В обоих случаях без сооружения треноги для подъёма песка и опускания колец не обойтись.

   Тренога, лебёдка, трос, крюки должны быть абсолютно надёжными.

   Внизу во время подъёма бадьи с песком будет находиться человек, и поломка этого механизма может быть плачевной.

   Рис 4 Установка колец.

Колодец на хуторке
Рис. 4

   Застревание колец. Во время копки такое вполне возможно. Частая ошибка многих копальщиков – подкапывание колец со стороны застревания (по логике). Делать же это нужно с противоположной стороны. В этом случае ствол колодца будет легче скользить по нетронутому грунту.

   Рис 5 Застревание колец.

   При сооружении монолитного колодца будет нужна форма для отливки. Изготавливается она из металлических листов. При нехватке длины листа его можно “нарастить” (удлинить) с помощью второго куска металлического листа и использования накладок при сварочных работах (можно и склепать). Для фиксации форм, вложенных одна в другую, используются накладки (снаружи и внутри изготавливаемых колец) – уголки № 45, 50 длиной по высоте кольца с фиксацией их болтами с гайками. Внизу детали формы фиксируют четырьмя болтами с гайками и шайбами с целью придания стволу колодца равномерной цилиндрической формы. Сверху – четыре бобышки из дерева с прорезями под листы формы. При заливке последующей части колодца формы опираются на нижние болты вновь установленной формы.

Колодец на хуторке
Рис. 5

   Вместо бобышек вверху также можно установить болты с гайками. В этом случае уже на них устанавливают формы при заливке следующей части колодца. И те, и другие болты смазывают машинным маслом для того, чтобы их было легче вытащить при разборке формы. Или постучать по болтам раз-другой в день, чтоб не “прихватило к бетону”.

   Рис 6 Формы отливки.

   Чтобы облегчить процесс копания колодца, следует изготовить “нож”, который будет подрезать грунт и как бы “отодвигать” его от стенок сооружаемого колодца. Для этого на месте будущего колодца выкапывается соответствующих размеров треугольная канавка по форме “ножа”, выстилается п/э плёнкой, армируется, потом заливается раствором. Следует проследить, чтобы концы арматуры выступали выше “ножа” для связывания со стволом колодца. Точно также оставляются выпуски арматуры и при изготовлении последующих частей колодца. Все части колодца должны быть “перевязаны” металлической арматурой. После застывания грунт внутри “ножа” выбирается.

   Для схватывания раствора “ножа” нужно не менее недели, для чего следует укрыть его мешковиной (или даже сеном, соломой) и поддерживать во влажном состоянии.

   Рис 7 Нож для монолита.

Колодец на хуторке
Рис. 6

   При сооружении колодца из готовых колец также стоит сделать “нож”. Конструкция его несколько другая. И посложнее, так как нужно одновременно отлить и “надолб” для центровки первого кольца. Или, что проще, отлить основание “ножа” с выпусками арматуры, дать ему застыть (неделю), установить первое кольцо и потом уже залить надолб.

   Рис.8 Нож для готовых колец.

   Для непосредственного изготовления самих колец используется пескобетон марки М100 или М150 (3-4 ведра песка на ведро цемента М400-500). Для “ножа” – М150.

   Изготовить обычный бетон в огородных условиях практически невозможно. Нужен стол-вибратор, на который устанавливается форма будущего кольца. Или электровибратор. Или использовать гравий с фракцией 3-10мм (“семечки”), который очень дорог.

   Расход цемента для пескобетона несколько больший, чем для бетона. Но это с лихвой окупается тем, что пескобетон легче перелопачивать и укладывать. Пескобетон в тонкостенных конструкциях с армированием практически исключает образование раковин и пустот, при простом несильном постукивании по стенкам формы. За три-четыре дня пескобетон набирает около 40% прочности и опалубку можно снимать.

   После застывания смеси формы разбираются. Имеющиеся раковины в литье и отверстия от вынутых болтов от формы заглаживаются той же смесью.

Колодец на хуторке
Рис. 7

   Далее изготавливают вторую часть колодца, связывая арматурной проволокой. Спустя три-четыре дня после отливки второго кольца можно приступать к копке.

   Следует помнить, что окончательную прочность смесь набирает в течение 28 дней!

   Окончание работ.

   Водоносный слой имеет какую-то глубину (толщину), называемую мощностью водяного пласта (слоя). Добравшись до его дна, копку прекращают. Нижнее кольцо лежит на дне, и потому при эксплуатации колодца его ствол не будет опускаться глубже. Копать плывун водоносного слоя, который может быть очень плотным (песчаник), проще топором с приваренной к его обуху ручкой-трубой, как у лопаты.

   Вокруг верхнего кольца удаляют плодородный слой земли по ширине 0,5-1,5 метра и заполняют выбранную яму глиной, послойно утрамбовывая. Верхняя часть глиняного замка должна иметь уклон в сторону от колодца. Цель – не допустить в колодец верховые или талые воды. Вот здесь опять на помощь приходит “нож” под стволом колодца. Зазор между стенкой шахты и кольцами заполняется той же глиной, ещё больше уплотняющей этот стык. Глина просыплется на глубину в полметра, так что её потребуется не так уж и много.

Колодец на хуторке
Рис. 8

   Вопросы дизайна колодца, способа подъёма воды – дело вкуса и традиций.

   Вернёмся к гидромонитору.

   Рис 1 и 2 Гидромонитор.

   Конструкция его вполне выполнима в домашних условиях. Изготавливается из трубы, в которой монтируется насос типа “Малыш” и трубка-форсунка. При подаче воды от второго насоса в сопло, струя размывает плывун, и нижний насос откачивает пульпу (смесь воды и песка) наверх. Насос подвешивается на той же треноге, перемещается периодически по окружности кольца. Нужно только внимательно следить за глубиной опускания, чтобы сам гидромонитор не “засосало” в плывун.

   Для начала работ необходимо иметь хотя бы бочку воды для закачивания в гидромонитор. Откачиваемую воду направляют во вторую (третью) бочку, песок оседает и эту воду, пусть даже мутную, можно опять использовать для продолжения работ.

   Может быть, Вам повезёт, и с самого начала в колодце будет достаточно воды для работы. Тогда вторым насосом мы просто качаем воду из колодца и туда же, через форсунку направляем. Насос, откачивающий пульпу, должен иметь производительность больше, чем подающий. Из-за того, что он должен откачать не только подаваемую в гидромонитор воду, но и воду, поступающую из водоносного слоя.

   Если пласт воды достаточно мощный, то ствол колодца будет опускаться и сам придет на нужную глубину. И здесь нам опять помогает “нож”, поскольку трение о стенки шахты минимальное или отсутствует вовсе. Возможно, придётся изготовить (установить готовое) следующее кольцо.

   Песок, добытый с помощью гидромонитора, отправляется на посыпку дорожек в саду или на дальнейшие бетонные работы.

   Старые колодцы также можно очистить гидромонитором, но не стоит сразу спускаться вниз. Часто бывает так, что в старых колодцах скапливается природный газ – метан, особенно, когда где-то рядом с деревней имеются торфяники. Спустившись в такой колодец для его ручной очистки, Вы имеете очень большой риск смертельного отравления. Метан запаха не имеет! 20-30 секунд достаточно! Отравление человек не чувствует. Спасти его почти никогда не удаётся. Правда, есть простой, дедовский, способ. Срубается ель, по диаметру кроны чуть больше внутреннего диаметра колодца, и опускается за макушку на верёвке в колодец. Протащив быстро елку 10-30 раз вверх-вниз внутри колодца, Вы, как насосом, откачаете метан, и можно работать. Но с опаской: скорость поступления новой порции метана неизвестна. Или метод шахтёров: возьмите с собою вниз канарейку в клетке – сдохла, бегом наверх. Она погибнет в 20 раз раньше человека.

   Метод работы с гидромонитором имеет недостатки.

   Насос, откачивающий пульпу – очень страдает от песка. Резиновые клапаны быстро изнашиваются и потребуют в дальнейшем замены. Однако я откачивал примерно по полтора-два “КамАЗа” песка без замены “резинок”. После замены клапанов насос эксплуатируется без проблем.

   На старых колодцах неизвестна глубина окончания копки и расстояние до дна водоносного слоя, поэтому при работе с гидромонитором возможно опускание одного- двух нижних колец и застревание верхних – отрыв колец. Надёжный способ предотвращения этого мне неизвестен. Чаще всего кольца сами уходят вниз. Могу посоветовать только одно – не переусердствуйте!

   И, конечно же, изготавливать гидромонитор совсем необязательно!

 Автор – Круглов Евгений Вячеславович. Ивановская обасть, Россия.

Поделиться в соц. сетях

0

1 комментарий: Колодец на хуторке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь!

Введите Ваш емейл-адрес:

Лента новостей сайта Мой хуторок! width=

Реклама