Реклама

Мы ВКонтакте!

Кролиководство. Практические советы.

Скачать книгу:

Для получения ссылки на скачивание книги достаточно заполнить форму подписки на рассылку нашего сайта. Ссылка придёт к Вам автоматически!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Садоводам:

Печь – симбиоз

Печь – симбиоз

   Как в своём доме обойтись без печи? Хоть какой. Любой конструкции.

   Расскажу о своей.

   Первоначальная задумка была, чтобы по приезде зимой на дачу (10 лет тому назад это была только дача) можно было бы быстро нагреть воздух в доме, пока топится основная Русская печь. Самое оптимальное – печь-буржуйка. Но известно, что КПД (Коэффициент Полезного Действия) её оставляет желать лучшего:

   1. Нагрев помещения идёт только от стенок самой печки;

   2. Буржуйка хороша, пока в ней горят дрова.

   Чтобы увеличить КПД, в моей печи применены три «изюминки».

   Первая – воздуховоды из труб Ø48-59мм, по 7-8 штук с каждой стороны. Трубы ввариваются так, чтобы были герметично (!) проварены: и верх, и низ (Рис.1). Воздух забирается снизу (печь – на не высоких приваренных ножках), нагревается в трубах-воздуховодах и выходит сверху, быстро прогревая помещение (Рис.2).

   Вторая «изюминка» состоит в том, что сверху самой печи имеется теплообменник, внутри которого перегородка, не доходящая до передней стенки теплообменника (передний вырез), «удлиняющая» ход дыма. (Рис.3). В верхнем листе самой печи – вырез для выхода дыма, напротив него – вытяжная труба. В перегородке теплообменника также имеется вырез с поворотной задвижкой. При открытом (вертикальном) положении заслонки дым идёт напрямую в трубу, что облегчает розжиг печи при плохой тяге. Когда же дрова разгорятся, задвижка закрывается, и дым идёт по «длинному» пути через теплообменник, дополнительно отдавая своё тепло. Управление задвижкой – стальной тягой, выведенной за лицевую плоскость печи. Можно изготовить две или даже три перегородки. Размеры теплообменника – произвольные, однако он выполнен не на всю длину печи, тем самым создавая дополнительный объём, используемый в качестве духовки.

 

Рис 2. Печь-симбиоз.

Рис 2. Печь-симбиоз.

   Передняя крышка – съёмная для чистки перегородок теплообменника от сажи. Закреплена на двух уголках, приваренных внутри к стенкам теплообменника, и болтах М6. (На Рис.2 уголки, находящиеся внутри теплообменника, условно показаны видимыми). Впервые открыть переднюю крышку мне потребовалось через три года эксплуатации печи.

   Печь сварена из стального листа толщиной 8 мм. Если для банной печи 4 мм лист при одноразовой топке в неделю прослужит относительно долго, то здесь использовать лист меньше 8 мм не советую, т.к. он быстро прогорит. При указанных ориентировочных размерах печи площадь сечения трубы для вытяжки дыма должна быть не менее 170 см² – труба Ø150 мм. При меньшем сечении дым при открывании дверки топки может поступать в жилое помещение. Площадь выреза для поворотной заслонки и переднего окна в перегородке теплообменника также должна соответствовать площади сечения вытяжной трубы.

   В топочном листе прорезается окно, на которое укладывается колосник, лучше чугунный. Применение стального сварного колосника возможно, но его к топочному листу не приваривать. Из-за неравномерного расширения металла топочного листа и стального колосника через 10-30 топок печи колосник местами оторвёт от топочного листа или отдельные части колосника изогнутся в произвольном направлении. Не забудем изготовить и навесить дверки: духовки, топки и зольника. Перед дверкой зольника – шесток, защищающий пол от попадания на него углей. (Рис.4).

   Первое испытание моей временно установленной печи проводилось зимой: на улице –25С°, в доме-даче, не посещаемых перед этим в течение 4-х недель, –15С°. Через час топки печи: в доме +10С°, через два часа: +27С°. В это же время топилась и прогревалась русская печь.

   Третья «изюминка» роста КПД: аккумуляция выделяемого печью тепла.

 

Рис. 3 Печь-симбиоз.

Рис. 3 Печь-симбиоз.

 Спустя пару лет временной эксплуатации печь была установлена на постоянное место.

   Фундамент: в подполье – несколько фундаментных блоков 190х190х380мм. На них гидроизоляция, выше – сруб: два бруса 300х300мм вдоль, два поперёк и т.д. до уровня пола в доме. Верхний ряд сруба сплошной из бруса 100х100мм, затем глиняно-песчаная подложка и два ряда кирпичной сплошной же кладки на глине с песком.

   Устанавливаем печь, монтируем трубу: стальную или современный «сэндвич с теплоизоляцией». В потолочном перекрытии вырез 600х600мм, закрытый сверху и снизу стальными листами с вырезом под трубу и засыпкой внутри керамзитом. Это теплозащита от самовозгорания потолка. В крыше дома, при необходимости, также устанавливаем теплозащиту – стальной лист, обеспечивающий зазор между трубой и скатом крыши.

   Печь обложена кирпичом с зазором от стенок 80-120мм. Передняя часть кирпичной кладки ни в коем случае (!) не должна касаться стенок печи, иначе в процессе эксплуатации и значительном расширении при нагревании металла, из которого она изготовлена, стальная печь разорвёт облицовку. Образовавшаяся при кладке щель закрывается снаружи стальной полосой с креплением или только к облицовке, или только к печи-буржуйке.

   Выведя кладку на требуемый уровень (к примеру, по размеру духовки) делаем перекрытие из стальных уголков 45х45мм, установленных в соответствии с размерами кирпича. Кирпичи (можно и не цельные) во внутреннюю часть печи укладываются с зазорами без глиняной связки, кроме двух верхних рядов. Количество рядов облицовки определяется задуманной высотой печи. Стенки – на глине с песком. В последнем ряду монтируется закрываемая крышкой отдушина для выхода нагретого воздуха. Верхние ряды кладки – сплошные. Вытяжная труба (если она стальная) обмазывается при кладке верхних рядов глиной. Труба может быть также выполнена из кирпича с противопожарной «распушкой» у потолка и «выдрой» на крыше.

Рис.4 Печь-симбиоз.

Рис.4 Печь-симбиоз.

   Нагретый воздуховодами стальной печи воздух, проходя сквозь зазоры между кирпичами внутри печи, нагревает их и весь массив печи и выходит через отдушину. В конце топки отдушина закрывается и происходит более интенсивный нагрев массива печи. Для ускорения нагрева воздуха в доме можно оставить открытой дверку духовки. Саму же духовку оценит хозяйка дома: вскипятить чайник, пожарить мясо, сварить борщ, утушить кролика. Следует только учесть, что верхний лист стальной печи (он же дно духовки) нагревается во время топки до очень высокой температуры.

   Соорудив такую печь, мы имеем:

   1. Быстро нагревающую воздух в доме (после длительного отсутствия) печь-буржуйку;

   2. Довольно быстро нагревающуюся массивную кирпичную печь, обеспечивающую комфортную температуру в 20м² комнате при одноразовой топке до –25С° на улице;

   3. Духовку для готовки или разогрева пищи.

   Остается добавить, что моя печь занимает площадь – 1х1м.

Автор статьи: Круглов Евгений Вячеславович, Ивановская область, Россия.

Поделиться в соц. сетях

0

1 комментарий: Печь – симбиоз.

  • Валентин говорит:

    Печь это прекрасно,но мы зимой небываем и приняли для себя другую альтернативу,установили эл.котел 6 квт и провели паровое отопление на 2х эт.домик общ.пл.100м.кв.залили антифриз и вмежсезонье когда холодно вкл отопление ,нагревается дом за 2 часа приблизительно 18-20 градусов,потом срабатывает автоматика и отопление выключается.
    Но это для тех кто зимой там не живет,потому что топить все таки дорого .
    Но зато без мороки и если в сезон топить 6-10 дней то это приемлемо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь!

Введите Ваш емейл-адрес:

Лента новостей сайта Мой хуторок! width=

Реклама