Бактериальный ожог плодовых

Бактериальный ожог плодовых

   Среди болезней, внесенных в Перечень карантинных организмов Украины, наиболее опасным является бактериальный ожог плодовых Erwinia amylovora (Burril) Wilslow et al. Несмотря на значительные усилия по борьбе с бактериальным ожогом во всем мире, болезнь по-прежнему вызывает большие потери урожая и гибель деревьев. Цель данной статьи – подробно рассказать об этом карантинном заболевании, чтобы оградить от него Ваши сады.

   Ожог плодовых культур – болезнь, которая происходит из Америки и известна очень давно. Впервые вспышка бактериального ожога плодовых была отмечена в конце XVIII века на востоке США, в штате Нью-Йорк. За полтора столетия возбудитель распространился по всей Северной Америке. В Украине болезнь впервые обнаружили в 1999 г. в Черновицкой обл. Позже наблюдали одиночные очаги возбудителя в Закарпатской обл., на приусадебных участках в Береговском, Виноградовском, Ужгородском и Иршавском районах.

   Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения из семейства розоцветных. Кизильник — самое восприимчивое к бактериальному ожогу растение, а среди плодовых деревьев больше всего страдает от заболевания груша. К наиболее восприимчивым растениям также относятся: боярышник, айва, яблоня, рябина. Ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос болеют ожогом плодовых редко или слабо.

   Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора размягчается, выделяется экссудат в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Срез коры в таких местах имеет характерный “мраморный” рисунок с красновато-коричневым оттенком. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой участками коры становится четкой. Часто наблюдаются характерные симптомы — клиновидно очерченные язвы. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые – они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

   Ожог плодовых проявляется обычно ранней весной на цветущих деревьях. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения является относительно высокая влажность (70%) и температура выше +18С°. Летом, в связи с повышением температуры воздуха, развитие болезни как бы приостанавливается, кора ссыхается, и появляются так называемые зоны ожога, четко отделенные от здоровых тканей. С дождем и ветром бактерии, содержащиеся в каплях экссудата, переносятся на большие расстояния, и при благоприятных условиях погоды (высокая влажность воздуха) и наличии повреждений на листьях и побегах вызывают заражение. Этим объясняется резкое усиление заболевания после бури с градом.

   Болезнь распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми – тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.

   Для своевременного выявления заболевания государственные инспекторы по карантину растений обследуют плодовые деревья в период цветения и созревания плодов. При выявлении ожога плодовых проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага согласно существующим инструкциям.

   При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат, особенно, если саженцы привезены из районов, где обнаружена инфекция. Эти несложные действия позволят свести риск заражения Вашего сада бактериальным ожогом плодовых к минимуму.

   В случае обнаружения или подозрении на заболевание следует немедленно обращаться в Госинспекцию по карантину растений или районные пункты по карантину растений.

 Автор – специалист Донецкой областной карантинной лаборатории
Желтова Е.С.

Поделиться в соц. сетях

0